RECORTANDO DISTANCIAS: Manzi se lleva la victoria en una Carrera 1 interrumpida por bandera roja

Saturday, 15 July 2023 14:26 GMT

El italiano lideró casi toda la carrera para lograr su segunda victoria de la temporada, recortando nueve puntos en el campeonato a Nicolò Bulega

Stefano Manzi (Ten Kate Racing Yamaha) tuvo una actuación casi impecable para lograr la victoria en la Carrera 1 del Campeonato del Mundo FIM Supersport en el Round Prometeon de Italia, al tiempo que redujo significativamente la ventaja de Nicolò Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team) en la general. La carrera en el Autodromo Internazionale Enzo e Dino Ferrari di Imola fue interrumpida por bandera roja en la última vuelta por una caída de Niki Tuuli (PTR Triumph) en la que se vio implicado Adrián Huertas (MTM Kawasaki).

EL CAMPEONATO DA UN GIRO: Manzi gana y acorta la distancia con Bulega

Federico Caricasulo (Althea Racing) tomó la delantera en la salida, pero pronto quedó fuera de la contienda cuando se fue al suelo en la curva 6 tras un toque de Manzi. Pudo reincorporarse, pero acabó retirándose de la carrera. Esto permitió a Stefano Manzi tomar la delantera y escaparse de Yari Montella (Barni Spark Racing Team) en tercer lugar, que parecía estar retrasando a Nicolò Bulega.

El líder del campeonato pronto adelantó a su compatriota y se colocó tercero, tratando de acercarse a Manzi y Schroetter,que se habían escapado a casi dos segundos en la vuelta 2. Al final de la vuelta 3, había reducido la diferencia con respecto a Schroetter a solo nueve décimas, y rodaba alrededor de dos décimas más rápido que el rookie, aunque Schroetter mantenía la distancia con Manzi. Bulega fue tres décimas más rápido que la MV Agusta en la vuelta 5, estableciendo un tiempo de 1'51.184s, el mejor giro hasta ese momento.

Una vez el italiano se acercó a Schroetter, no pudo adelantarle, y la distancia entre los tres primeros era de poco más de un segundo al comienzo de la vuelta 10. Manzi comenzó a coger ventaja sobre Schroetter tras hacer la vuelta rápida, un 1'52.162s, tres décimas más rápido que el alemán, para extender la diferencia a más de un segundo. Su ritmo le permitió acabar a dos segundos y reducir 9 puntos la diferencia en la clasificación del campeonato con Bulega, que acabó tercero. Ahora les separan 46 puntos.

En su primera temporada con Yamaha, Manzi logró su segunda victoria con la YZF-R6 y la tercera en WorldSSP, mientras que también fue la victoria número 140 de Yamaha en el campeonato. Fue el 13º podio de Manzi desde que se unió al World Supersport, mientras que Schroetter logró su quinto podio en su temporada de novato. El tercer lugar de Bulega le dio su 20º podio y también fue el 50º para Ducati; el fabricante con sede en Bolonia pudo celebrar un hito en su suelo natal.

ACCIÓN HASTA EL FINAL: Emocionante pelea por el cuarto puesto

Hubo una emocionante batalla por el cuarto lugar entre dos expilotos de WorldSSP300, Bahattin Sofuoglu (MV Agusta Reparto Corse) y Adrián Huertas. Sofuoglu adelantó al campeón de WorldSSP300 2021 en Tosa, la curva a izquierdas, en la vuelta 8 para situarse en cuarto lugar, pero el español no permitió que Sofuoglu se escapara. En la vuelta 14, Niki Tuuli se unió a la pelea al adelantar a Sofuoglu y Huertas para colocarse cuarto, mientras que el piloto francés Valentin Debise (GMT94 Yamaha) superó al español para situarse sexto.

Una vuelta después, Sofuoglu y Tuuli intercambiaron posiciones, con el finlandés adelantando a su adversario en Rivazza 2, pero Sofuoglu respondió casi de inmediato con una magnífica maniobra en la frenada de la última chicane. Cuando los dos llegaron a la Variante Bassa en la penúltima vuelta, Tuuli perdió el control de su moto y Huertas no pudo evitar golpearle. Ambos pilotos se fueron al suelo y los comisarios ondearon la bandera roja, que dio por finalizada la carrera una vuelta antes de lo previsto. Tuuli fue llevado al centro médico para una revisión después del accidente, y será reevaluado el domingo por la mañana de una contusión en la muñeca. Los resultados se tomaron a partir del último punto de cronometraje registrado por cada piloto.

Esa caída significó que Montella terminó quinto, con Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura) sexto. El italiano se vio involucrado en el incidente de la última chicane, pero pudo mantenerse en su moto, aunque perdió tiempo con respecto a Montella. Nicholas Spinelli (VFT Racing WEBIKE Yamaha) ascendió al séptimo lugar. Debise, quien había estado involucrado en esa batalla en las primeras vueltas, se retiró de la carrera debido a un problema técnico.

DENTRO DEL TOP 10: Booth-Amos amplía su ventaja en el WorldSSP Challenge

Tom Booth-Amos (Motozoo ME AIR Racing) volvió a estar en el parque cerrado al ser el mejor piloto en el WorldSSP Challenge y octavo en general a dos segundos de Spinelli, ampliando su ventaja sobre sus rivales en el WorldSSP Challenge. Lucas Mahias (Kawasaki Puccetti Racing), que sigue sustituyendo a Can Oncu, logró el noveno lugar, mientras que Huertas pudo volver a su Kawasaki ZX-6R y terminó décimo.

BUEN DÍA PARA LOS SUSTITUTOS: Éxito hasta ahora en Imola

Filippo Fuligni (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team), que fue convocado a última hora para reemplazar al lesionado Andrea Mantovani, sumó puntos en su regreso a WorldSSP al ser undécimo. Le siguió el wildcard Luca Ottaviani (Extreme Racing Service), quien recibió tres segundos de penalización por parte de los Comisarios de la FIM por conducir excesivamente lento en el FP2. Glenn van Straalen (EAB Racing Team) se vio involucrado en un incidente en la vuelta 1, pero remontó hasta la 13ª posición, mientras que dos pilotos que no esperaban competir este fin de semana lograron sumar puntos. Andy Verdoia (Yamaha Thailand Racing Team) reemplazó al lesionado Apiwath Wongthananon y terminó 14º, mientras que Stefano Valtulini fue 15º. El italiano sustituyó a Yuta Okaya, diagnosticado con gastroenteritis, y también recibió una penalización de tres segundos tras acortar la chicane en la curva 21.

A TENER EN CUENTA: Abandonos de la Carrera 1

Federico Fuligni (Orelac Racing VerdNatura) se cayó en la curva 2 en la primera vuelta tras un incidente en el que estuvieron involucrados Glenn van Straalen (EAB Racing Team), Maximilian Kofler (D34G Racing) y el invitado Emanuele Pusceddu (J. Angel by Edafos). El incidente fue investigado por los Comisarios de la FIM y Pusceddu recibió tres segundos de penalización, equivalente a una Long Lap Penalty, por conducción irresponsable. Esta fue su segunda penalización, pues ya recibió una por conducir excesivamente lento en el FP2. Sin embargo, el italiano tuvo que retirarse debido a un problema técnico.

Álvaro Diaz (Arco Yart Yamaha WorldSSP), que estaba teniendo un buen fin de semana, se cayó en la curva 18. Fue llevado al centro médico para una revisión y fue declarado ‘apto’. Jorge Navarro (Ten Kate Racing Yamaha) sufrió su segunda caída del día en la curva 12 en la vuelta 5, lo que lo obligó a retirarse de la carrera. El malasio Adam Norrodin (PETRONAS MIE Racing Honda Team) se retiró de la carrera poco después de la caída de Navarro, mientras que Harry Truelove (PTR Triumph) y John McPhee (Vince64 by Puccetti Racing) tampoco terminaron la carrera.

El Top 6 de la Carrera 1 de WorldSSP, resultados completos aquí:

1 Stefano Manzi (Ten Kate Racing Yamaha)
2. Marcel Schroetter (MV Agusta Reparto Corse)
3. Nicolò Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team)
4. Bahattin Sofuoglu (MV Agusta Reparto Corse)
5. Yari Montella (Barni Spark Racing Team)
6. Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura)
Vuelta rápida: Stefano Manzi (Yamaha), 1’52.1625s

¡Disfruta de la Carrera 2 de WorldSSP el domingo a las 12:30 hora local (GMT+2) con el VideoPass WorldSBK!